Advertisement

В рамках XII Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2018 цифровое будущее строительной отросли

В рамках XII Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2018 цифровое будущее строительной отросли обсуждалось на трех масштабных дискуссиях. 

В первый день состоялось мероприятие Proptech — дискуссия «Умный девелопмент в эпоху SMART: гид по возможностям современного рынка» с последующей Proptech-лабораторией «Инновации в деталях: решения, доступные для девелопера». 

Обсуждались направления, позволяющие оптимизировать процессы приобретения, эксплуатации и управления недвижимостью за счет использования передовых бизнес-моделей, применения на практике современных информационно-цифровых решений, таких как Big Data, blockchain, VR/дополненная реальность и многое другое. 

О виртуальных турах со свободой перемещения для объектов недвижимости сообщение сделал Андрей Ушаков, руководитель отдела развития Biganto VISUAL. Говоря о преимуществах виртуальных туров Biganto Visual, спикер отметил, что, во-первых, они достоверно показывают уровень проекта и позволяют увидеть все детали. Во-вторых, делают объект визуально привлекательным, увеличивают эмоциональное восприятие, и как следствие клиент быстрее находит подходящий вариант и принимает решение. 

Второй день в части новых технологий был посвящен BIM и CIM. BIM (Building Information Modeling) - информационное моделирование зданий, создание интеллектуальных 3D моделей, подразумевающее комплексную проработку не только архитектурной, экономической и технологической информации о здании, но и всех его взаимосвязей с окружающим пространством. Применение схожего метода на уровне городского планирования, инструмент еще более молодой, появившийся в конце 2000-х годов - CIM (City Information Modeling); информационное моделирование городского пространства, в частности, учитывает данные геоинформационных систем, также факторы экологии, транспорта и другие массивы информации. Обе эти системы моделирования развиваются в тесной взаимосвязи — и едва ли одна может существовать без другой. 

 «Если BIM — это статическая модель, то CIM прежде всего - процессы», - поясняет разницу модератор круглого стола Айрат Ахметов, начальник сектора градостроительного моделирования Института Генплана Москвы. 

Обсудили эксперты и будущее пока что новорожденной профессии: что такое «специалист в области BIM/CIM»? Образовательные программы в этой сфере только начинают формироваться, хотя спрос на таких специалистов на рынке уже сформирован и держится на высоком уровне. 

Еще более подробно данная тема рассматривалась в течение трех сессий практической конференции «BIM Тech in Real Estate»: современная модель цифровых коммуникаций». 

Алексей Меркулов, представитель PMK Group, рассуждал о возможностях BIM. Он назвал пять основных: координацию, информация, симуляцию, документацию и презентацию. В частности, сказал, что виртуальная реальность, созданная в модели, на этапе строительства иногда помогает решить споры. «На сегодняшний день ключевым вопросом применения BIM я вижу формирование единых требований к моделям, с точки зрения информационного наполнения», - отметил спикер.  

 «На западе BIM-моделирование – это процесс коммисионнинга», - сказал Эндрю Хардисти, технический директор ООО «ОМКСервис». — «Это подход, позволяющий связать и оптимизировать три разных этапа жизненного цикла здания, за которые обычно отвечают разные организации с целью увеличения прибыльности и максимизации срока жизни имущества». 

Дмитрий Кузнецов, эксперт по системам автоматизации зданий и ЦОД компании КРОК, представил аудитории свое видение утилизации BIM – модели. «Мы сейчас обсуждаем в нашей модели слой эксплуатации, 6D, - сказал Дмитрий. – Как хозяйственные организации будут использовать службы диспетчеризации и автоматизации. По сути, систему фасилити-менеджмента. И мы подумали, если все этапы работ объединить вместе, то жизненный цикл здания должен измениться. И на этапе эксплуатации совместное интегрированное использование этих систем должно нам дать следующее измерение – 7D».  

«Парадигма должна измениться, - отметил Сергей Суворов, операционный директор по Северо-Западному региону ГК Спектрум, - Собственнику должно быть все равно, работаем мы с BIM или нет, это наше внутреннее дело. Мы внедряем новую технологию, оптимизируем свою деятельность, повышаем качество услуг, скорость, объем. На этом можно было бы и закончить, если бы существовала другая сторона медали: законодательная и нормативная. Как только будет процесс будет подвинут в ту часть, где мы будем легально использовать то программное обеспечение, которое нам позволяет создавать BIM-модели, я вас уверяю, дискуссия, нужен или не нужен BIM, закончится моментально. Хочешь – в этом работаешь, нет - рисуешь на кульмане, как 15-20 лет назад».   

Подробнее о мероприятиях 

Основное изображение: 
Раздел сайта: