Advertisement

Способы оплаты при сделках с недвижимостью

Изображения

Выбор способа оплаты является одним из самых важных моментов при сделках с жилой и коммерческой недвижимостью. Он должен быть надежным и безопасным, в противном случае все усилия по выбору достойного объекта и определения его оптимальной цены пойдут прахом.

Поэтому в данной статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет о наиболее популярных сегодня способах оплаты при покупке и продаже квартир, домов, гаражей, дач, складов, офисов и тому подобного.  

Расчет наличными из рук в руки  

Расчет наличными деньгами из рук в руки все еще имеет хождение на рынке недвижимости. Но он распространен только на небольшие объекты, или в случае, когда одна из сторон не хочет афишировать свои доходы. При таком способе расчета часто возникает вопрос, когда передавать деньги – до регистрации договора или после.

Оптимальным вариантом является возможность передавать деньги примерно в то же самое время, когда подписывается договор: в тот же момент и в том же помещении. И не стоит забывать, что хорошо бы проверить наличность на подлинность и тщательно ее пересчитать.

Расчет наличными через банковский сейф

В настоящее время одним из самых популярных способов расчета за недвижимость является расчет наличными через денежную ячейку в банке.

Покупатель квартиры или другого объекта арендует ячейку, закладывает в присутствии продавца и представителя банка туда определенную сумму денег, а после оформления всех документов на недвижимость продавец предъявляет их сотрудникам банка и забирает деньги из ячейки. Весь этот механизм описывается в заключаемом с банком договоре.

Безналичный расчет через банковский аккредитив

В последнее время широко используется такой способ расчета при покупке-продаже недвижимости как безналичный расчет через банковский аккредитив. Он аналогичен способу с банковской ячейкой, но только речь идет о безналичных суммах.

В таком случае роль ячейки выполняет аккредитивный счет, открываемый покупателем и на который он перечисляет необходимые средства. Для получения к ним доступа продавец должен предъявить специалистам банка все обозначенные в договоре с банковской организацией документы на объект сделки.

Расчет через вексель с использованием банка

Расчет через вексель с использованием банка подразумевает, что оплата за объект осуществляется с использованием банковской ячейки, в которую кладется вексель на определенную сумму денег. В начале операции продавец и покупатель открывают в банке счета до востребования, а покупатель еще заключает с банковской организацией договор на аренду сейфовой ячейки.

При этом на пользование ячейки заключается особый договор, который позволяет получать доступ к ее содержимому только на определенных условиях. К примеру, что при его использовании всегда должны присутствовать три лица - продавец, покупатель и юрист. Затем покупатель перечисляет на открытый им счет деньги и приобретает с него банковский вексель на предъявителя.

В присутствии сторон вексель закладывается в банковскую ячейку, и после оформления всех документов на объект все трое опять идут в банк, где ячейка вскрывается и вексель передается продавцу, который погашает вексель в банке и денежные средства тут же переводятся на открытый им же счет.

И хотя последние описываемые способы кажутся более сложными, да и банк берет себе определенный процент за выполнение операций, но именно они позволяют рассчитаться за недвижимость без дополнительного риска.