Advertisement

Апартаменты: понятие и отличия от квартир

Изображения

Апартаменты это жилые помещения, которые с каждым днем пользуются все большей популярностью в больших городах. При этом многие люди ошибочно полагают, что речь идет просто о большой шикарной квартире. Корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет, что, на самом деле, следует понимать под данным термином, а также в чем состоят отличия апартаментов от обычных квартир.

Понятие апартаменты

В настоящее время, согласно нормам российского законодательства, под апартаментами принято понимать особый вид коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду и отличается повышенной комфортностью.

То есть сегодня мы говорим не просто об элитной недвижимости гостиничного типа, а именно о коммерческой недвижимости, главной целью которой является не просто проживание людей, а получение от этого прибыли. Кроме того, нужно учитывать, что прописываться в таком месте ни под каким видом нельзя, также как и в любой гостинице.  

Проживание в апартаментах носит временный характер, даже если и проживают в них их непосредственные собственники. При этом считается, что названный вид недвижимости обязательно должен отличаться стильным дизайном, и полной обеспеченностью техническими и бытовыми коммуникациями.

Важно и то, что в апартаментах может происходить полное обслуживание гостей в плане уборке помещений, замене белья, предоставления еды в номер, специализированной охраны, наличия парковочных мест и тому подобного. Как правило, сегодня такие объекты располагаются в мегаполисах, а также в курортных зонах.

Отличие апартаментов от квартир

Разобрав понятие апартаментов, теперь давайте четко выделим, чем они отличаются от обычных квартир. Итак, среди главных отличий можно назвать следующее:

1. Если квартиры относятся к жилому фонду, то апартаменты, как ни странно, входят в состав нежилого фонда. Хотя законодатели много спорят по этому поводу, но до сих пор временный характер проживания в апартаментах относит их к коммерческой недвижимости. Поэтому они не редко могут находиться на территории бизнес-центров.

2. В обычных квартирах люди могут регистрироваться, а в апартаментах – нет. Из этого вытекают неприятные для многих последствия. Даже проживая длительное время и являясь собственником апартаментов, по «месту жительства» нельзя отдать ребенка в садик или школу, посетить бесплатную поликлинику, сходить в собес и тому подобное.

3. Но есть в данном сравнении и большой плюс в пользу апартаментов: они стоят примерно на 10-15% ниже аналогичных квартир. Именно это и привлекает людей, желающих купить недорогое, но качественное жилье. А объясняется такая разница в ценах тем, что застройщикам проще получить разрешения на строительство коммерческой, а не жилой недвижимости, так как требования к таким зданиям гораздо ниже.

4. Если в квартирах жильцы обычно решают все «внутренние» проблемы самостоятельно, то в апартаментах автоматически будут делать им уборку, ремонт, перестановку мебели, проведут кабельное телевидение и тому подобное. Конечно, от таких услуг можно отказаться. Особенно если в апартаментах проживают сами хозяева такой территории.  

5. Уровень общего комфорта в апартаментах значительно выше, чем в обычных квартирах, что не всегда действует в отношении окружающей социальной и коммерческой инфраструктуры. Так, достаточно часто рядом нет школ, детских садов, магазинов шаговой доступности, аптек и тому подобное. Ведь по нормативам к коммерческой недвижимости данные объекты застройщикам «подтягивать» уже не нужно.

6. За коммунальные услуги жителям апартаментам обычно приходится платить на 20-30% больше, чем жильцам традиционных квартир. Кроме того, тот факт, что апартаменты не являются жильем, не дает людям права обратиться за субсидиями на льготную оплату услуг ЖКХ.