Advertisement

Страхи потребителей на рынке новостроек

Изображения

Аналитики рынка новостроек  Москвы и Подмосковья составили рейтинг фобий покупателей квартир в строящихся домах. С подробным описанием данных страхов, а также факторами их нейтрализации, корреспондент портала «Тут Недвижимость» познакомит вас в представленной статье.

Страх долгостроя

Самым главным страхом потенциальных покупателей квартир в строящихся домах является фобия долгостроя. То есть более 40% опрошенных людей заявило, что они опасаются превращения их жилого комплекса в долго и вяло стоящееся жилье.

Обратите внимание, что респонденты при этом не боятся «серых» схем продажи жилья, так как сегодня на рынке существует хороший механизм защиты от них, а вот от долгостроя в современных сложных условиях экономики практически никто не застрахован.

Причем специалисты, на самом деле, утверждают, что стопроцентной гарантии, что какой-то дом будет полностью достоин, никто не даст. И связано это с тем, что существует очень много факторов, которые могут нарушить привычную деятельность строительной компании.

Однако сами покупатели могут в какой-то степени защитить себя от такой ситуации. Во-первых, покупку жилья в новостройке лучше осуществлять на основании договора долевого участия в соответствии с ФЗ-214. В нем четко прописаны четкие сроки выполнения работ, размеры неустоек и условия возвращения инвестированных денежных средств клиенту.    

Во-вторых, рекомендуется обращаться только к заслуживающему доверие застройщику. Для этого нужно изучить информацию о нем на сайтах, посвященных строительству, включая отзывы и тому подобное.

Особенно полезным будет обратиться на ресурс Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов и контролю в области долевого строительства, и проанализировать там реестр «проблемных» жилых комплексов.

Фобия нехватки соцобъектов

Следующим большим страхом потребителей новостроек будет являться нехватка объектов социальной инфраструктуры, находящихся рядом с построенным домом. Людей, которых сильно беспокоит названное обстоятельство, по результатам обследования оказалось 20%.

Статистические данные говорят о том, что 90% клиентов приобретают недвижимость в новостройках не с целью вложения средств и последующей сдачи или перепродажи, а для себя. Поэтому важность школ, детских садов, магазинов, поликлиник рядом с домом преуменьшать нельзя.

А если учесть, что 60% покупателей имеют детей, то данные объекты становятся для них жизненно необходимыми факторами. Также важно, что при застраивании микрорайона перечисленные объекты должны быть возведены в первую очередь, а не через 5-10 лет, когда дети уже вырастут.

Для того, чтобы избавиться от таких страхов, специалисты рекомендуют выбирать те места застройки, где социальная инфраструктура уже хорошо сформирована и отлажена. Особенно это будет актуально для семей с детьми. В свою очередь, семьи без детей или с наличием автотранспорта могут выбрать квартиры в домах, где инфраструктура развита еще недостаточно, но в будущем ситуация должна измениться в положительную сторону.

Страх недобросовестности застройщика  

15% потенциальных покупателей жилья в новостройках переживают, что застройщик, а в последующем и управляющая компания, окажутся недобросовестными и не до конца выполнят свои условия. Речь может идти о ситуациях, когда, согласно заключенным договорам, строительная компания может в одностороннем порядке повышать размер «дополнительных» платежей.

Или при приеме квартиры окажется, что, к примеру, радиаторы отопления не работают, стены неровные, а электричество барахлит. Чтобы избежать таких недостатков, опять-таки нужно заключать договор с компанией, имеющей в этом плане хорошую репутацию.