Advertisement

Брать или не брать ипотеку без первого взноса?

Изображения

Для любых покупателей жилья ипотека без первого взноса является желанным условием. Однако стоит ли им пользоваться, ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке, и банки своей выгоды точно не упустят. Корреспондент портала «Тут Недвижимость» поделится с вами в сегодняшней статье мнением экспертов по данному вопросу.

Преимущества ипотеки без первого взноса

Так как за последние два года реальные доходы россиян существенно снизились, то банковские организации для привлечения клиентов тоже значительно уменьшили свои ставки по ипотечным кредитам. Однако только немногие банки предлагает сегодня ипотеку без первого взноса. Но, справедливости ради, нужно сказать, что их на рынке с каждым месяцем становятся все больше и больше.

Связано это с тем, что такой вид кредитования привлекает все больше потребителей. Ведь немногие, скажем, молодые пары, могут найти 300-500 тысяч рублей для погашения первоначального взноса. При этом им часто приходится копить эту сумму, и в тоже время снимать жилье у посторонних людей, что, в общем-то, очень затруднительно.

В такой ситуации кредит без первоначального взноса именно то, что им нужно: тогда они могут жить в своей квартире и постепенно погашать за нее кредит.  Однако стоит помнить, что он имеет достаточно большое количество минусов.  

Недостатки ипотеки без первого взноса

Во-первых, на ипотечные кредиты без первого взноса не распространяются условия государственной поддержки. Поэтому ставки по такой ипотеке точно будут выше на два, а то и больше процентных пункта. К примеру, 13-15% против «государственных» 11-12%, что увеличивает общую сумму выплат.

Во-вторых, банки все равно будут страховать риски от недополучения всей суммы, что также существенно увеличит сумму, которую заемщик будет вынужден отдать в итоге банку. При этом в ход обязательно пойдут и поручители, и залоговое имущество. Причем не только приобретаемая на ипотеку квартира, но возможно и что-то еще.

В-третьих, типовых форм договора на получение ипотеки на описываемых условиях сегодня не существует. Таким образом, любая кредитующая организация постарается заложить максимум выгодной для себя информации в договор, а заемщик, в свою очередь, должен будет его тщательно проверить.

Известны случаи, когда стороны так и не приходили к одному мнению именно на стадии подписания договора, в то время как при первичном обсуждении вопроса их все устраивало. В-четвертых, банки знают, что конкуренция таких предложений на рынке не велика, и если клиент захотел взять кредит без первого взноса, то он чаще всего согласился на многие «жесткие» условия выплаты кредита.

И тут нужно быть осторожным. К примеру, банк может составить договор таким образом, что кредит будет выдан без первоначального взноса, но первые платежи будут такими большими, что с ними будет очень сложно справиться. А ведь в договоре вполне может быть и пункт о том, что если клиент, например, три месяца не вносит обговоренную плату, то залоговая квартира сразу же переходит кредитующей организации.

Или же возможна ситуация, когда банки при заключении договора о «нулевой» ипотеке как бы принуждают клиента сначала взять у них кредит на первоначальный  взнос, скажем, все на те же 500 тысяч рублей, а затем оформить обычный договор по ипотеке с первым взносом.

Это неплохой ход, но только необходимо опять все юридически проверить, а также просчитать общее финансовое бремя, которое ложится на человека, заключающего такой договор, которое легко может оказаться и неподъемным.