Advertisement

Виды офисов

Изображения

Все офисы в настоящее время подразделяются на виды. Деление на категории позволяет сделать более простым их деловой информационный оборот – сразу понятно, о чем идет речь. В данной статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет о наиболее распространенной буквенной классификации офисной недвижимости.

В основу указанной классификации положены следующие характеристики помещений: тип здания, год постройки, расположение, инфраструктура, конструкторские решения, планировка, инженерные системы, отделка, окна, кондиционирование, телекоммуникации, лифт, парковка и охрана.

Офисы класса А

Офисы класса А являются самыми качественными и престижными с точки зрения работы и приема в них клиентов. Они обязательно должны располагаться в центральной части города, в новых зданиях, в дорогих бизнес-центрах. Плата за аренду площади в них, соответственно, тоже самая дорогая.  

Традиционно в таких помещениях находятся головные офисы крупных компаний, филиалы зарубежных фирм, то есть в них работает высший руководящий состав или люди, выполняющие представительские функции.

Офисы класса А имеют авторский дизайн и индивидуальную отделку помещений. В них используется новейшее оборудование, в том числе высокоскоростные лифты, высококачественная система кондиционирования, собственная служба охраны, контроль доступа в здание, оптико-волоконные телекоммуникации, просторные наземные и подземные парковки.  

Также в бизнес-центрах класса А обязательно должны быть зал для общения с VIP-клиентами, конференц-зал, ресепшен, ресторан или кафе. Высота потолков - не менее 3,6 метра.

Офисы класса В

Офисы класса В относятся к офисам более низкого класса: они уступают по характеристикам офисам класса А, но все же выше, чем у С и D. Это своеобразный бизнес-класс. Обычно это территория размещения основного персонала крупных компаний, солидных банков, представительств зарубежного уровня, средств массовой информации.

Такие офисы не представительского уровня, но для ежедневной работы очень подходящие. Обычно они тоже располагаются или в центре города, или достаточно близко к центру. Речь идет о зданиях современной постройки или реконструированных комплексах.

К офисам класса В относятся офисы категории А, но после пятилетней эксплуатации, если в них не было что-то улучшено или обновлено. При этом помещения класса В также должны обслуживать современные инженерные системы, системы охраны и кондиционирования, наземные парковки.     

Офисы класса С

Офисы класса С это помещения, которые относятся к эконом-группе офисной недвижимости. Такие помещения достаточно простые и непритязательные. Они имеют основные коммуникации и вполне подходят для ежедневной работы обычных офисных сотрудников.

Из основных коммуникаций и внутренней инфраструктуры, к примеру, это может быть интернет, стационарный телефон, туалет на этаже, обычная система вентиляции, простая охрана, столовая или кафе. Отделка у помещений может быть и новой, но обычно ничем не примечательной. Здание обычно имеет обычный фасад, и построено оно более 10 лет назад.

Арендаторами офисов класса С выступают небольшие компании. Месторасположение таких офисов, как правило, это спальные и не слишком престижные районы города. Центральная парковка может отсутствовать, подъезд может быть неудобным.  

Офисы класса D

Офисы класса D считаются самыми дешевыми на рынке аренды офисной недвижимости. Часто они находятся в старых обветшалых зданиях в недорогих спальных районах города или на его окраинах. Как правило, такие офисы сдаются без ремонта, и арендатор сам решает такие проблемы. Также здесь неудобная планировка и устаревшие коммуникации.

Арендаторами таких офисов становятся компании, которые «поселяют» сюда своих сотрудников, которые напрямую не связаны с клиентами, и не могут отрицательно повлиять на репутацию организации. Также именно такие офисы привлекают компании, которые только начинают свой путь на рынке и не имеют достаточно средств на более дорогие варианты.