Advertisement

Ипотечный договор: на что особенно нужно обратить внимание

Изображения

Перед тем, как подписать договор об ипотечном кредитовании, который будет оказывать самое непосредственное влияние на вашу жизнь в ближайшие годы, необходимо в нем хорошо разобраться. Поэтому в данной статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» обратит внимание на его основные пункты и на ваши предварительные действия перед подписанием документа.  

Предварительная информация

Так как ипотечный договор является достаточно серьезным документом, и от пунктов, которые в нем содержатся, будет зависеть достаточно многое в вашей жизни, то необходимо еще до его подписания собрать как можно больше предварительной информации.

Во-первых, не пожалейте времени и изучите общую информацию об ипотечном договоре. Во-вторых, зайдите на сайт выбранного вами для ипотеки банка и посмотрите там типовую форму кредитного договора.

В-третьих, почитайте сообщения на специализированных форумах: обычно там люди делятся личным опытом, и их истории могут предостеречь вас от необдуманного заключения договора.

В-четвертых, поговорите со знающими людьми. Речь идет о знакомых юристах и банковских служащих, которые могут вам дать ценнейшую практическую информацию.

Многостраничный и с терминами

По мнению специалистов, самой сложной проблемой при тщательном изучении ипотечного договора является его достаточно внушительный объем и обилие финансовых и юридических терминов.

Не подготовленному человеку справиться со всем этим достаточно тяжело. Поэтому выход здесь один – к такой ситуации вам нужно заранее подготовиться. Выделите время и тщательно дома в спокойной обстановке разберите все пункты типового договора, представленного на сайте банка.

Пусть вам будут ясны все его термины, благо сегодня узнать их значение с помощью интернета совсем не сложно. Затем после обращения в кредитный отдел банка опять не торопитесь сразу подписывать договор.

Скажите, что вам нужно время ознакомиться с его пунктами, показать документ юристу. Возьмите договор домой и не спеша проанализируйте  его во всех подробностях. При этом домой вам нужно брать не типовой договор, а именно индивидуальный, составленный уже со всеми вашими реквизитами.

Солидные банки таких клиентов только уважают. Но если сотрудники кредитующей организации будут против этого, или будут утверждать, что такое выгодное предложение вы можете подписать только сегодня, то это хороший повод засомневаться в их добропорядочности.  

Самое важное

Хотя в любом подписываемом документе, на самом деле, важными являются все пункты, но все же есть два основных момента, из-за которых впоследствии возникает наибольшее количество проблем у заемщиков.  

Первый момент это изменение процентной ставки по инициативе банка, без согласования с вами. В договоре такой пункт обычно звучит так – ставка может быть пересмотрена в случае изменения ключевой ставки или рыночной конъюнктуры.  Если возможно, то такой договор лучше не подписывать, он является очень опасным.  

При этом некоторые кредитные организации в договоре могут напрямую так не написать, за то они сошлются на договор оферты, размещенный на их сайте, который и будет содержать подобный, неприятный для заемщика, пункт.

Второй момент сводится к информации о размере штрафов за несвоевременное погашение кредита и процентов по нему. Хотя по Закону 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» размер пеней не может превышать 0,06% ежедневно от суммы просрочки, но и этого будет достаточно, чтобы влезть в глубокую долговую яму.  

Также определенные пункты договора могут гласить, что если должник нарушает условия договора, то банк может попросить вернуть кредит досрочно или расплатиться с организацией предметом залога, в частности, квартирой.