Advertisement

Благоустройство загородной придомовой территории

Изображения

Когда на улице весна, то хочется всего красивого и гармоничного. А что может сравниться в этом плане с природой? Поэтому в сегодняшней статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» поделится информацией о том, как правильно благоустроить территорию загородного дома.  

Особенности территории

Современные технологии позволяют любой земельный участок сделать идеально ровным. Но стоит ли тратить на это время, силы и средства, если гораздо интереснее обыграть неровности участка и превратить их минусы в плюсы. К примеру, холм можно преобразовать в модную альпийскую горку, а в небольшом овражке сделать прозрачный искусственный водоем.

Также нужно подумать о просматриваемости территории, чтобы, даже находясь дома, можно было наслаждаться красивыми видами природы. Это нужно продумать заранее. В противном случае из дома можно будет наблюдать за гаражом или баней, но не любоваться на сад или пруд.

Хозяйственные постройки

Доминирующими элементами любой загородной придомовой территории являются хозяйственные постройки. Кроме собственно самого дома, речь может идти об отдельно стоящем гараже, бане и сарае. Также некоторые создают у себя на участке оранжереи, зимние сады, мастерские. Такие строения очень важны и рекомендуется хорошо продумать, что из них нужно для вашей семьи.   

Функциональные зоны

В зависимости от предпочтения хозяев вся территория, окружающая загородный дом, делится на специальные функциональные зоны. Так, во-первых, обычно на участке размещают парадную зону, которая в тоже время является входной центральной, и располагается она от забора с калиткой до крыльца дома.

Во-вторых, существует еще зона тихого отдыха. На ней могут быть расположены искусственный водоем, фонтан, декоративные водопады, ручьи, беседка, лавочки, скульптуры, гамак. По мнению психологов, такая зона обязательно должна быть на любом участке, так как позволяет максимально расслабиться и полноценно отдохнуть.

В-третьих, хорошо на придомовой территории выделить место для садово-огородной зоны. Здесь можно будет разместить плодовые деревья, кустарники, посадить овощи и зелень. Все это позволит семье не только включить в свой рацион полезные фермерские продукты, но также доставит удовольствие наблюдать, как происходит рост растений и образование фруктов, ягод и овощей.

В-четвертых, полезно иметь на своем участке зону активного отдыха. Она может включать в себя теннисный корт, бассейн, турники, баскетбольное, волейбольное и  футбольное поле. Здесь можно будет поиграть в различные подвижные игры.

В-пятых, если в семье есть дети, то можно сделать и детскую зону. На ее территории можно будет установить горку, качели, детские турники и тому подобное. В-шестых, рекомендуется создать территорию для общего отдыха. Здесь может стоять мангал, печка, беседка, садовая мебель.

Все зоны на приусадебном участке должны быть соединены хорошо продуманной дорожно-тропиночной сетью. Также не нужно забывать об освещении: уличный свет поможет разнообразить территорию, сделать ее комфортной и красивой даже в темное время суток.   

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн в своей основе сводится к озеленению территории. Поэтому в него, кроме размещения дорожек, водоемов и малых архитектурных форм, о которых мы уже сказали, входит также создание цветников и посадка деревьев и кустарников.

При этом цветники могут быть правильной формы (клумбы), состоять из многолетних цветов (миксбордер), быть размещенными вдоль дрожек (бордюр), включать в себя горные растения и природные камни (альпинарий) и тому подобное.