Advertisement

Категории земельных участков

Изображения

При приобретении земельного участка под строительство дома, создания сада или огорода, ведения предпринимательской деятельности необходимо учитывать категорию земли. Согласно Земельному законодательству РФ, по целевому назначению все участки делятся на семь категорий. О них корреспондент портала по недвижимости «Тут Недвижимость» расскажет в данной статье. 

Земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения включают в себя пашни, пастбища, сенокосы, залежи и земли, занятые многолетними насаждениями (например, сады, виноградники), а также земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, водными объектами, зданиями, сооружениями, связанными с производством, хранением и первичной переработкой сельскохозяйственной продукции.

Такие участки находятся за пределами поселений. На их территории можно создавать личные подсобные хозяйства, охотничьи хозяйства, осуществлять садоводство, огородничество, животноводство, рыбоводство. Также здесь допустимо дачное строительство, а в некоторых случаях (обычно при оформлении фермерского хозяйства) возводить индивидуальные жилые строения и регистрироваться в них.

Земли населенных пунктов

Земли населенных пунктов или поселений представляют собой земли, расположенные в границах населенных пунктов. На их территории можно осуществлять практически любой вид жилищного, социального, коммерческого и транспортного строительства, но в соответствии с  Градостроительным кодексом РФ. Также на таких участках земли можно вести личное подсобное хозяйство.

Земли промышленности и иного специального назначения

Земли промышленности и иного специального назначения находятся за границами населенных пунктов. К ним относятся земли, самым прямым образом связанные с промышленностью, энергетикой, связью, транспортом, обороной, безопасностью, космической деятельностью, телевидением и интернетом. На их территории строительство может вестись только промышленных, транспортных, оборонных и других зданий и сооружений. 

Земли особо охраняемых территорий и объектов

К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся участки, находящиеся под контролем и охраной государства, и изъятых властями из общего оборота. Такие земли имеют природоохранное, культурно-историческое, научное, эстетическое, оздоровительное и рекреационное значение.

Хозяйственная деятельность на них не ведется. На их территории расположены государственные природные заповедники, заказники, памятники природы, национальные,  природные и дендрологические парки, а также ботанические сады.

Из строительных объектов здесь возможно возведение домов отдыха, пансионатов, кемпингов; объектов физической культуры и спорта; туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, детских и спортивных лагерей, детских туристических станций, домов рыболова и охотника; учебно-туристических троп, трасс; и других подобных объектов.

Земли лесного фонда

Земли лесного фонда состоят из земель, покрытых лесом, кустарниками, просеками, болотами. Они предназначены для ведения лесного хозяйства, и регулируются также Лесным кодексом РФ. Строительство объектов тут возможно только в тех случаях, которые непосредственно связаны с деятельностью лесного хозяйства.  

Земли водного фонда

Земли водного фонда включают в себя земли, покрытые поверхностью воды, а также занятые гидротехническими сооружениями. Они регулируются водным законодательством страны, и на их территории возможно строительство определенных там объектов.

Земли запаса

Земли запаса – это земли, относящиеся к государственной или муниципальной собственности. В большинстве случаев их использование означает перевод в другую категорию. К исключениям относится, например, то, что земли запаса могут входить в состав охотничьих угодий.