Advertisement

Признание права собственности на объекты недвижимости

Изображения

Иногда возникают ситуации, когда право собственности на определенные объекты недвижимости нужно доказывать. Как можно это сделать? Как правильно выбрать юридическую компанию для получения данной услуги? Корреспондент портала «Тут Недвижимость» поделится этой информацией с вами далее.  

Признание права собственности на объекты недвижимости

Право собственности на объекты недвижимости (квартиры, дома, гаражи, машиноместа, земельные участки) дают право свободно ими распоряжаться – пользоваться, продавать. Право собственности возникает с момента государственной регистрации объектов.

Для прохождения регистрации необходимо иметь правоустанавливающие документы — договоры (в том числе договоры долевого участия, заключенные в соответствии с 214-ФЗ, предварительные договоры купли-продажи, договоры по паевым взносам), инвестиционные соглашения, свидетельства о смерти и тому подобное. 

Однако на практике могут возникать ситуации, при которых наличие права собственности на определенные объекты нужно будет доказывать. К примеру, вы не можете подтвердить документально свое право при подаче заявления на регистрацию в соответствующие органы власти, или вам незаконно отказали в регистрации объекта.

Тогда наличие права собственности на определенные объекты нужно будет доказывать с помощью других законодательных ресурсов, и защищать себя таким образом от недобросовестных застройщиков и некомпетентных представителей других организаций.

Чаще всего для решения таких проблем нужно подать иск в суд общей юрисдикции в порядке особого производства или направить исковое заявление об обжаловании решения должностного лица в арбитражный суд, собрать для положительного решения полную доказательную базу и качественно представить ее в ходе судебного процесса.  

Но чтобы выиграть процесс и стать официальным собственником, необходимо воспользоваться услугами опытных юристов. Так как самим можно наломать много дров, и вообще потерять свое право на недвижимость: второй аналогичный  иск подавать уже нельзя.    

Как выбрать достойную юридическую компанию?

Лучше, если юридическая компания, которая будет защищать ваши права, будет иметь следующие характеристики:

1. Фирма должна специализироваться на оказании юридических услуг именно в сфере недвижимости. В ней должна работать команда настоящих профессионалов, которая изучила данную область юриспруденции до мелочей, и для ее адвокатов и юристов нет нерешаемых задач и непреодолимых барьеров.

2. Специалисты компании должны владеть большим спектром знаний и навыков для решения поставленных задач, и активно использовать административный ресурс, что в наше время значит многое. 

3. Юристы должны предлагать клиентам полностью решить их проблему, а не только подготовить документы для подачи дела в суд. При этом они не просто должны составить бланк искового заявления и приложить к нему копии вашего договора. Но также сразу позаботиться о сборе убедительной доказательной базы.

К примеру, изначально в суд должны быть представлены документы, удостоверяющие основания постройки, соответствие объекта всем действующим ГОСТ и СНиП, акт ввода объекта в эксплуатацию, решение о присвоение адреса многоквартирного дома и другое.      

Такой подход позволяет в большинстве случаев сразу добиться положительного результата, не затягивая процесс и не тратя деньги на услуги юристов.

4. Причем собрать полный пакет документов, которые сразу убедит судью принять решение в вашу пользу, может быть нелегко. Но специалисты должны знать, как обходить подводные камни, и сразу подготавливать наиболее убедительную доказательную базу.

К примеру, препятствием может служить то, что представители суда сами не будут вам подсказывать, какие именно документы нужно подать: бремя доказательства своей правоты лежит на вас.

Затем определенные организации изначально будут отказываться от выдачи документов, а просить суд выдать разрешение на получение бумаг долго и не всегда возможно. Здесь многое зависит от опыта и знаний юриста.

5. Компания не должна бросать клиентов на полпути, только подав документы в суд, а потом на каждом этапе работы требовать внесения новой суммы денег. Нет, в заключаемом договоре должны быть конкретно указаны все этапы будущих действий – от А до Я. Чтобы сразу было видно, что вы оплачиваете.  

6. Цены на оказание услуг должны быть адекватными. Уплаченная сумма должна быть отработана полностью: они, действительно, должны сделать все возможное для положительного исхода по создавшейся ситуации.

Все это служит гарантией вынесения положительного решения о признании за вами права собственности на объект недвижимости.