Advertisement

Программа реновации в Москве: суть, плюсы и минусы

Изображения

Недавно всех людей, которые интересуются любым видом недвижимости или которые относят свою деятельность к строительному сектору, всколыхнула новость – в Москве будет осуществляться огромная по своим масштабам программа реновации жилья.

О том, что она собой представляет, какие ее плюсы и минусы уже видны на сегодняшний день, корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет в данной статье.    

Суть программы реновации   

Программа реновации в Москве заключается в том, что в столице будут снесены устаревшие пятиэтажные дома, а на их месте построены новые многоэтажные здания, в которых и будут жить жильцы демонтированных зданий.

При этом масштабы преобразований впечатляют. Под снос определено примерно 8 тысяч домов с общей площадью более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает до 1,6 миллиона граждан. По объему такой перенос жилья сопоставим с переездом на новое место целой страны, к примеру, Эстонии, население которой насчитывает 1,3 миллиона человек.  

Предполагается, что для переселения людей из сносимых домов будет построено 35 миллионов квадратных метров нового жилья, а затраты на воплощение указанной программы в жизнь составят порядка 3,5 триллиона рублей. Столичная мэрия планирует начальную сумму взять из городского бюджета, а остальные средства будут привлекаться за счет инвесторов. 

При этом людей будут переселять в новые дома в добровольно-принудительном порядке. Начнется это уже в 2017 году, и будет продолжаться ближайшие 30 лет.  Строительство и переселение будет вестись по квартально. После обкатки программы в столице данный опыт должен перейти в России сначала на города-миллионники, а потом уже и на остальные населенные пункты.

Плюсы программы реновации

К плюсам программы реновации можно отнести следующие моменты:

1. Срок окончания эксплуатации «хрущевок» уже не за горизонтом, и в большинстве случаев снести их дешевле, чем ремонтировать. 

2. Квартиры в новых домах гораздо удобнее по планировкам, коммуникациям, звуко- и теплоизоляции. Они более современные и комфортные.  

3. В новых жилых комплексах сразу создаются организованные придомовые парковочные места, в то время как рядом с прежним жильем машины ставить уже некуда.

4. Большие расходы на ремонт «хрущевок» выливаются в большие ставки по взносам на капитальное обновление зданий.

5. Программа сноса устаревшего жилья в России идет успешно, и жильцы обычно довольны новыми условиями проживания.

6. Строительство новых зданий приведет к положительному изменению архитектурного облика столицы.

7. Появятся площади для строительства жилья в престижных районах Москвы, где хотят и финансово способны проживать, в принципе,  многие люди.

8. Масштабная программа окажет значительную поддержку строительной отрасли, появятся новые рабочие места, а развитие бизнеса повлечет за собой большие отчисления в бюджет.

Минусы программы реновации

К минусам программы реновации относятся следующие пункты:

1. Месторасположение некоторых «хрущевок» может быть лучше, чем зданий, в которые будут переезжать москвичи. То есть новое жилье может дальше находиться от станций метро или рядом с линией электропередач, автотрассой.

2. Некоторые дома, которые определены под снос, находятся в достойном состоянии: это может быть вызвано или тем, что срок их службы рассчитан до 2050-ых годов, или что управляющая компания за ними хорошо следила. 

3. Во многих зданиях все же дешевле провести капитальный ремонт, чем их сносить и предоставлять жильцам новую площадь.

4. Микрорайоны с пятиэтажной застройкой это обжитое пространство с комфортным благоустройством и зелеными дворами. Люди просто привыкли к своим домам, квартирам, и переезд для многих из них это большой стресс.

5. Увеличение плотности застройки неизбежно приведет к повышенной нагрузке на коммуникационную, транспортную и социальную инфраструктуру.