Advertisement

Выгоды для строительного сектора от расселения пятиэтажек в Москве

Изображения

Грандиозный по своим масштабам и противоречивости проект по расселению пятиэтажек в Москве переходит к реальному воплощению на практике. Уже названы номера домов, предназначенные к сносу, а депутаты Государственной думы приняли соответствующий законопроект.

Чем, по мнению экспертов, может обернуться для строительного сектора программа столичной реновации, корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет далее.

При этом в сегодняшней статье мы расскажем только о преимуществах указанной программы, а в следующей статье укажем и на возможные отрицательные последствия (которых – увы! – больше) обозначенного проекта для предприятий строительного бизнеса.   

Преимуществ от программы расселения жителей пятиэтажек в Москве для строительной отрасли найдется немало. В целом их можно разделить на три группы:

Строительство зданий

Данная программа способна оживить столичную строительную отрасль в целом. То есть для нее в разы увеличится количество заказов.

Ведь на выделенные под программу средства (а это 300 миллиардов рублей!) можно построить за три года примерно 4,6 миллиона квадратных метров жилья, в то время как в 2016 году в Москве в строй введено 3,3 миллиона «квадратов» жилой недвижимости.  

Причем многие аналитики утверждают, что сегодня строительная сфера в столичном регионе находится на грани катастрофы. Так, по итогам 2016 года в новостройках Москвы осталось непроданным жилья с общей площадью в 2,84 миллиона квадратных метров, что, как видно, приближается к годовому объему строительства.   

В свою очередь, по планам столичной мэрии, уже в 2017 году выкупить жилье для первых «переселенцев» из разряда построенного, но еще не проданного. Таким образом, «залежалый» товар можно будет реализовать, а потом начинать и строить по заказу столичных властей новые жилые комплексы с точным успехом на реализацию.  

Рабочие места

В период экономического кризиса, который в нашей стране все еще продолжается, появление новых рабочих мест будет, как нельзя, кстати. И то касается не только рабочих строительных специальностей, но и многих отраслей экономики.

Ведь, к примеру, рабочим на стройке кто-то должен сшить одежду, накормить обедом, а потом позаботиться об их здоровье, безопасности и развлечениях. И это только один пример взаимосвязи в экономики, а, на самом деле, их гораздо больше. То есть люди многих специальностей сразу будут обеспечены работой.  

Техника и материалы

С облегчением вздохнут и предприятия, специализирующиеся на производстве строительных материалов и строительной техники. Так как программа переселения москвичей из «хрущевок» рассчитана на ближайшие 30 лет, то, значит, что многие компании, производящие бетон, железные конструкции, кирпич, краску, обои, керамическую плитку и тому подобное, смогут получать повышенное количество заказов.

И опять же это выгодно предпринимателям именно сейчас. Когда в стране наблюдается сложная экономическая обстановка и многие предприятия указанной сферы еле-еле сводят концы с концами. Причем опять же, если власти обеспечат работой такие предприятия, то у их работников будет возможность оплачивать другие товары и услуги, а не думать, где подешевле купить макароны и картошку.