Advertisement

Возможные отрицательные последствия от расселения пятиэтажек в Москве

Изображения

В первых двух статьях цикла о расселении пятиэтажных домов в Москве мы рассказали о том, что данная программа собой представляет, коснулись ее плюсов и минусов для «переселенных» людей, а также сообщили о выгодах для строительного сектора от ее реализации.

В данной статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» обратит внимание на возможные отрицательные последствия для строительной отрасли от расселения столичных хрущевок.

Коррупция в эшелонах власти

Эксперты высказывают опасения о том, что проект расселения людей из морального и физически устаревшего жилья будет играть на руку только узкому кругу лиц. А конкретно в выигрыше будут бизнесмены-застройщики, которые имеют свободный доступ к самым высокопоставленным кабинетам.

То есть коррупция, которая есть во всех эшелонах власти, будет отдавать выгодные государственные заказы одним компаниям, и блокировать развитие других организаций. В результате конкуренция в строительном секторе больше прежнего сойдет на нет, и простым обывателям в итоге достанутся застройщики, которые будут преследовать только свои интересы.

Проблемы с инфраструктурой

Для того, чтобы переселение людей из пятиэтажек в новые дома принесло организаторам как можно больше прибыли, то в приоритете будут проекты строительства как можно более высоких домов. То есть все может легко обернуться привычной «уплотниловкой», с которой социальная инфраструктура не справится.

Также большие проблемы тогда возникнут с транспортной и коммунальной системами района. Для «подтягивания» названных моментов до уровня новых домов потребуются серьезные средства, которые лягут новым финансовым бременем на столичную мэрию.

Жилье низкого качества

По обещаниям, которые сейчас раздаются москвичам, им будет предоставлено жилье комфорт-класса, в то время как денег на это выделяется из расчета на квартиры эконом-уровня. К тому же можно не сомневаться, что власти также обяжут застройщиков строить около новых домов и всю социальную, коммерческую, транспортную и коммунальную инфраструктуру.

А справиться с подобной задачей не так то просто. Тем более, что сроки строительства будут тоже определены очень жестко. И за их нарушение, скорее всего будут накладываться серьезные штрафы, ведь сбой в одном месте приведет к сбою во многих местах.

В общем, «конец дела, лучше его начала», и только время покажет, что же с программой переселения людей в столице из хрущевок в панельные дома произойдет в действительности. Сможете ли она на практике продемонстрировать участникам процесса наилучшие результаты, или будет как всегда, когда хотели как лучше.