Advertisement

Причины неликвидности квартир, выставленных для аренды

Главные вкладки

Изображения

Эксперты рынка аренды жилья проанализировали состояние квартир, которые их владельцы предлагают клиентам для найма. При этом аналитики отдельно выделили объекты, которые относятся к разряду неликвидных квартир. То есть арендаторы не стремятся их брать в аренду, а риелторы рекомендуют владельцам жилья для достижения положительного результата существенно снизить обозначенную первоначально стоимость.  

В целом сегодня, по информации от экспертов, объем предложения на рынке аренды жилой недвижимости в Москве превышает уровень спроса на 32%. То есть, для того, чтобы вы могли сдать в наем квартиру с максимальной выгодой для себя, мы рекомендуем учесть факторы, которые делают жилье неликвидным и исправить положение в самое ближайшее время.

О факторах, приводящих к существенному снижению цены аренды квартир, корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет далее.      

Наличие мебели

В настоящее время примерно 34% квартир, которые сдаются в аренду в Москве, выставляются на рынок без мебели. То есть речь идет о «пустых» квартирах, в которые сразу въехать и жить нельзя. Сначала нужно обзавестись мебелью.

Как правило, такие квартиры при аренде стоят на 10-15% ниже, чем их мебелированные аналоги. В то время как обставить жилье самой необходимой мебелью стоит не так дорого, особенно с учетом цен на аренду жилья в столице. При этом сегодня только 10-15% нанимателей ищут квартиры без мебели, и конкуренция тут серьезная.

Особенно часто «пустые» квартиры предлагаются в новостройках. Их владельцы только выводят такое жилье на рынок аренды, ждут мгновенной прибыли и не хотят уступать по цене. В результате более половины квартир без мебели, выставленных для аренды и относящихся в разряду неликвидных, расположены именно в новых домах.

Также аналитические данные свидетельствуют о том, что около 35% жилья, сдаваемого в Москве в аренду, обставлены устаревшей мебелью. Потребители тоже неохотно заключают договора на такое жилье. В то время как покупка новых кроватей, столов, шкафов и тумб, по мнению экспертов, окупится уже в ближайшие два-три месяца и позволит потом получать прибыль, которая на 15-20% будет выше предыдущего дохода.    

Состояние квартиры

Согласно статистическим данным, на сегодняшний момент 18% жилье, предложенного в столице к аренде, является квартирами, требующими косметического ремонта. Как правило, такие объекты сразу относятся к разряду низкобюджетного жилья.

Но если бы его владельцы действовали по принципу «что посеешь, то и пожнешь», то вложенные в косметический ремонт средства окупились бы в первый-второй месяц. В противном случае такие лоты сдаются по цене на 10-20% ниже, чем могли бы быть реализованы при более достойном внешнем виде.

Справедливости ради нужно сказать, что часто собственники жилья это понимают, и сдают жилье с условием, чтобы арендаторы сначала своими силами сделали в нем ремонт и не платили 1-2 месяца, а потом уже бы начали радовать владельцев жилья реальными деньгами.

Также еще одной серьезной причиной неликвидности квартир являются их сильные повреждения. По информации от аналитиков, в настоящее время на рынке аренды столичной недвижимости представлено 10% жилья, не пригодного для жилья.

К ним относятся квартиры, например, после затопления, пожара. В них не работает канализация, водопровод и электричество. Если речь идет о новостройках, то обычно это жилье без чистовой отделки. Цена на такое жилье очень низкая. И, как правило, оно сдается «под ремонт», который должен быть выполнен силами арендаторов.