Advertisement

Средняя цена на жильё в Калифорнии находится на рекордно высоком уровне

Изображения

В Калифорнии средняя цена на жильё находится на рекордно высоком уровне в $600 000, и спать в автомобилях – обычное явление. 15 000 человек живут в машинах, фургонах и внедорожниках только в Лос-Анджелесе, согласно данным Министерства жилищного строительства и городского развития США. Это не считая «обитателей машин» в других дорогих городах Калифорнии, таких как Сан-Диего и Сан-Франциско, сообщает Insider.

Проблема стала настолько серьезной, что местные власти пытаются ужесточить ограничения на парковку или запретить проживание в транспортных средствах. Эти репрессии привели к росту программ безопасной парковки, которые пытаются научить жителей транспортных средств правилам безопасности. Dreams for Change в Сан-Диего располагает тремя участками со 150 местами и 325 жителями (люди часто делят автомобиль) — каждое место стоит $2 950 в год. Соцработники здесь бывают часто, вход после 10 вечера запрещен. Причём в машинах селятся далеко не только обездоленные и безработные – здесь подолгу живут семьи, пенсионеры, технические работники.

В Сан-Франциско 59% сотрудников технологических компаний не могут позволить себе дома, сообщила ранее Мелия Робинсон из Business Insider со ссылкой на статистику Blind, приложение для технических работников. По словам исследователей, на таких групповых парковках можно встретить даже сотрудников Amazon, которые экономят деньги, чтобы однажды купить дом.

Кстати, машина – не единственный альтернативный обычному жилью вариант: калифорнийцы не пренебрегают также лодками и фургонами. Плавучий дом может обойтись как минимум вдвое дешевле, чем скромное жильё на окраине города. И неудивительно - ведь цены растут стремительными темпами. Между тем, хорошая недвижимость в районе залива Сан-Франциско "выльется" в среднем в $1,9 млн – только 12% домохозяйств могут позволить себе такой вариант.