Advertisement

Итоги третьего квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области

Изображения

Аналитический центр ГК «Инград» подвел итоги третьего квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области (массовый сегмент в радиусе 20 км от МКАД).
Третий квартал 2019 года в Москве ознаменовался активной деятельностью застройщиков: 11 новых проектов пополнили столичный рынок новостроек. Суммарно в них запланировано более 700 тыс. кв. м жилья, что стало рекордным показателем за год. Кроме того, предложение пополнялось новыми корпусами в уже строящихся проектах, в том числе в ЖК «Преображение» и RiverSky от ГК «Инград».

По сравнению с предыдущим кварталом совокупный объем предложения сократился на 1%. Бизнес-класс показал падение предложения на 6%, цена квадратного метра при этом выросла на 0,6% и составила 244 тыс. рублей. Стоит отметить, что несмотря на рост цены, новостройки бизнес-класса остаются относительно доступными для широкого круга покупателей. Например, в проекте бизнес-класса нашей компании -  ЖК «КутузовGRAD II» - минимальный бюджет покупки составляет всего 6,5 млн руб.
В массовом сегменте прирост объема экспозиции за квартал составил 1%. Цена квадратного метра за этот же период увеличилась на 1,9%, достигнув отметки 174 тыс. рублей. Таким образом на первичном рынке доступного жилья закрепилась тенденция к умеренному росту цен.

Традиционно самым «дорогим» округом мегаполиса является ЦАО. Здесь средняя цена за квадратный метр в проектах класса де-люкс составляет 1 112 тыс. рублей, тогда как втором квартале этот показатель был зафиксирован на отметке в 987 тыс. рублей.

Самый доступный округ Москвы – Юго-Западный, здесь средняя цена в новостройках массового сегмента составляет 153 тыс. рублей за квадратный метр.  

На территории Новой Москвы за рассматриваемый период новые проекты не стартовали. Несмотря на это, объем предложения вырос на 7% за счет выхода в продажу новых корпусов. В ТиНАО также наблюдается рост средней цены на новостройки массового сегмента. По сравнению со вторым кварталом 2019 года – на 4%. Всего на территории ТиНАО в реализации находятся 29 проектов, в которых на продажу выставлено 490 тыс. кв. м. Практически все предложение – 98% сосредоточено в НАО, тогда как в ТАО реализуется всего 2 ЖК.

На подмосковном рынке объем предложения продолжает стабильно сокращаться: на 3,5% уменьшилась площадь выставленного на продажу жилья за квартал. Приток нового предложения обеспечивается за счет новых корпусов в уже строящихся комплексах. В подмосковных проектах ГК «Инград» новые объемы жилья поступили в продажу сразу в трех проектах: ЖК «Новое Медведково», «Новое Пушкино» и «Одинград. Квартал «Лесной». Средняя цена на подмосковное жилье за отчетный период выросла на 3% и составила 90,9 тыс. рублей за квадратный метр. Наиболее дорогое предложение сконцентрировано в северо-западном направлении, здесь средняя цена находится на уровне 98,8 тыс. руб., кв. м. Северо-восток Подмосковья традиционно остается самым бюджетным направлением: средняя цена в строящихся здесь новостройках составляет 82,1 тыс. рублей за квадратный метр.