Advertisement

Основная идея конкурсов – разнообразить наш архитектурный ландшафт

За последние два года градостроительная политика московских властей претерпела значительные изменения – возобновил свою работу Архитектурный совет, набирает обороты практика проведения архитектурных конкурсов, ведется разработка новых типов массовой застройки и социальных объектов, пересматриваются правила планировки районов и подход к созданию общественных пространств. О том, насколько успешно продвигается эта работа, о ее практических результатах и перспективах мы попросили рассказать главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Сергей Олегович, в последние два года в Москве все шире распространяется практика проведения различных архитектурных конкурсов. Как вы оцениваете их результаты и перспективы?

– Основная идея конкурсов – разнообразить наш архитектурный ландшафт, качество архитектуры, чтобы получить в Москве интересные объекты, привлечь к работе новых молодых архитекторов. В первую очередь конкурсы помогли разрушить монополию довольно узкого круга профессионалов, которые проектировали в Москве долгие годы, в пользу разнообразия рынка, создания настоящей конкурентной среды. Город от этого будет только выигрывать, получая более качественную архитектуру за более разумные деньги.

Конкурсы позволили заявить о себе молодым российским архитекторам, у которых раньше практически не было шансов добиться известности и получить заказы. Обратите внимание, сейчас в соревнованиях все чаще побеждают мастерские, которые прежде никогда не были в ротации, талантливые новички становятся полноправными участниками рынка.
Кроме того, международные конкурсы дают шанс зарубежным командам выйти на российский рынок.

Я уверен, что результатом международных конкурсов, которые мы провели, станет сильная архитектура. Это относится к проектам и Политехнического музея, и парка в Зарядье, и нового здания Третьяковской галереи, и Государственного центра современного искусства.

Нельзя забывать и о том, что конкурсы, которые мы стараемся делать максимально открытыми и публичными, привлекают к себе широкое общественное внимание, формируют дискуссионные площадки, чтобы найти наилучшие решения. Не забывайте, что конкурсы – это соревнования, за которыми интересно наблюдать, а их результаты зачастую вызывают целую волну споров и обсуждений. Так что, я думаю, значение конкурсов в отборе лучших идей и создании качественного продукта будет только расти.

Несмотря на все очевидные плюсы конкурсов, для инвесторов, которые должны выступать заказчиками их проведения, это лишние хлопоты и затраты. Как заставить инвестора отбирать проекты на конкурсной основе?

– Мы находим разные мотивации, чтобы конкурсы проводились. Например, сейчас, когда заказчик соглашается провести конкурс, мы сделали упрощенное рассмотрение по ряду проектов – заменяем Архитектурный совет таким конкурсом. Потому что выбор из ряда вариантов, мне кажется, всегда интереснее, чем рассмотрение одного варианта с бесконечными замечаниями и попытками из него что-то сделать.

Примерно год назад вы провозгласили принцип ухода от практиковавшегося долгие годы возведения микрорайонов в пользу квартальной застройки с четкой сеткой улиц и зонированием на частные и общественные пространства. В ходе III Московского урбанистического форума это решение даже было названо самым радикальным изменением в российской градостроительной политике со времен Хрущева и перехода к индустриальному домостроению. Удалось ли добиться каких-то практических результатов на этом пути?

– Думаю, да. Яркий тому пример – новый квартал, построенный на улице Базовской в Западном Дегунине, на месте бывшей промзоны «Коровино». Программа, заявленная мэром Москвы Сергеем Собяниным и реализуемая стройкомплексом столицы, – это превращение города в первую очередь в комфортную среду обитания, город для жизни. Этот район как раз несет в себе провозглашенные нами принципы. Во-первых, проект интересен тем, что это реновация промзоны, заброшенной, депрессивной территории, которая стала частью живой городской ткани.

Во-вторых, это муниципальное жилье, городской заказ. Подобные дома всегда возводились по типовым проектам, не отличавшимся особыми изысками, теперь же наша цель – превратить объекты горзаказа в одни из лучших в городе. Если раньше хорошее качество архитектуры достигалось на отдельных дорогостоящих проектах, то сегодня оно должно быть везде. В этом квартале в полной мере реализуются принципы комфортной планировки. Дома, стоящие в форме каре, зонируют внутренний двор, где вместо машин место отдано детским и спортивным площадкам. Применен принцип активных первых этажей, которые будут насыщены общественной, коммерческой функцией. Таким образом, улицы будут оживлены кафе, ресторанами, магазинами, здесь будет протекать нормальная городская жизнь. Именно это насыщение делает пространство обитаемым.

Даже дизайн домов, несмотря на то что это обычная панельная серия, сделанная по существующим технологиям, тут радикально отличается от того, какой мы привыкли видеть в обычной массовой застройке. Каждый дом имеет свой запоминающийся фасад, что очень важно для создания идентичности и узнаваемости жилой среды.

Новые принципы реализуются в строящихся кварталах, а как быть со старыми спальными микрорайонами? Там будет что-то меняться?

– Важно понимать, что в Москве, к счастью, нет однозначно ущербных, депрессивных территорий, которые есть во многих крупных западных городах. Мы не ставим перед собой задачу радикального переустройства всех спальных районов. Что-то постепенно будет меняться при их реконструкции. А сейчас там надо улучшать качество городской среды – развивать культурные центры, добавлять места приложения труда. Для этого даже необязательно что-то сносить – можно находить территориальные резервы. То есть нужна постоянная кропотливая работа, невозможно пообещать: мы изменим все спальные районы к такой-то дате.

В чем вы видите главный положительный эффект всех изменений, произошедших в московской градостроительной политике за последнее время?

– Еще недавно между «официальной» и «правильной» архитектурой было тлеющее противостояние. Сегодняшняя политика мэра Сергея Собянина и столичного стройкомплекса, возглавляемого заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, переосмысливает изменения городской среды в соответствии с изменениями современного общества. Мы сегодня конкурируем за человека, который имеет выбор между Москвой и другими мегаполисами, и стремимся создать город, действительно комфортный для жизни. К тому же у нас есть наша любимая профессия – архитектура, мы все увлеченно ею занимаемся, мы говорим на одном языке – профессионалы, которые работают на официальных городских позициях и в частной практике.

Раздел сайта: