Advertisement

Ипотека для покупки готового жилья

Изображения

 Сокращение спроса на ипотеку достигло максимума в мае, когда было зафиксировано на 28% меньше сделок с привлечением кредита, чем в мае 2018 года. Таким образом, в «красной зоне» рынок ипотечного кредитования страны пребывает уже четыре месяца подряд.
Из 576 тыс. ипотечных кредитов, выданных в I полугодии, 138 тыс. займов россияне получили для покупки квартир в строящихся домах. Между тем к концу первой половины прошлого года с теми же целями население заняло у банков 167 тыс. кредитов. Таким образом, ипотечный спрос на строящееся жилье в России сократился на 17%. Денежный объем заимствований россиян на новостройки снизился на 7% до 358 млрд рублей.

 Вместе с тем ипотека для покупки готового жилья «просела» не так сильно. Количество выданных кредитов снизилось на 12% (с 497 тыс. до 437 тыс.), а их объем – только на 2% (с 927 млрд до 906 млрд рублей). Эксперты отмечают, что покупка квартиры в строящемся доме, как правило, требует больших финансовых затрат, так как в ожидании новой квартиры будущие собственники несут расходы на содержание собственного или арендного жилья. Поэтому любое ухудшение условий кредитования приводит к отказу от покупки таких клиентов и их уходу на вторичный рынок жилья.

Раздел сайта: