Advertisement

Цена квадратного метра за год выросла в 64 городах из 70

Главные вкладки

Изображения

 Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали города России с населением более 300 тыс. жителей на предмет средних цен на жилье регулярного рынка. Анализировались все квартиры данного сегмента, содержащиеся в базе объявлений, за исключением элитных. Цена квадратного метра за год выросла в 64 городах из 70 рассмотренных, в 4 упала, в одном осталась неизменной. Средняя цена предложения выросла в 57, снизилась в 13 населенных пунктах. 
В этом году бурный рост цен на первичном рынке спровоцировал подорожание на рынке вторичном. Часть покупателей новостроек не смогли соответствовать новому уровню цен и, поняв, что не потянут ипотеку даже по сниженным ставкам, и бросились искать счастья на более разнообразном регулярном рынке. Видя волну спроса, хозяева «вторички» ободрились и переписали ценники. 
Особенно отличились по части роста цен Владивосток, где квадратный метр поднялся на целых 18,2%, Сочи (+15,3%), Краснодар (+13,6%), Новокузнецк (+11,8%), Набережные Челны (+11,4%), Махачкала (+10,6%), Чита (+9,8%), Ижевск (+9,6%), Санкт-Петербург (+8,9%) и Казань (+8,2%). 
В четырех городах, по данным «МИР КВАРТИР», «квадрат» за год подешевел: в Саранске (–3,6%), Челябинске (–1,6%), Оренбурге (–1,3%) и Тольятти (–1,1%). Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом. Во всех этих городах и по новостройкам наблюдается сравнительно низкий рост, не более 5%. Платежеспособный спрос населения там показал свою очевидную несостоятельность уже в этом году. 

В среднем квадратный метр на вторичном рынке по стране вырос на 5,1%, достигнув значения 60,2 тыс. руб. кв. м, а средний лот – на 5,2%, достигнув 3,5 млн рублей. 

Раздел сайта: