Advertisement

Как россияне оплачивали коммунальные платежи до, во время и после снятия ограничительных мер

Главные вкладки

Изображения

 Московский кредитный банк (МКБ) проанализировал как россияне оплачивали коммунальные платежи до, во время и после снятия ограничительных мер. 
В январе и феврале 2020 года количество операций по оплате коммунальных услуг превышали показатели прошлого года: в январе на 30%, в феврале - на 28%. С марта количество операций резко упало, по итогам месяца наблюдалось снижение на 20%. Средний чек также снизился. В отдельные месяцы 2019 года чек приближался к 5 тысячам рублей, после введения ограничительных мер он уже не достигал показателя выше 4 тысяч. 
Наибольшее отклонение от средних показателей зафиксировано в начале апреля. После официального заявления премьер-министра о том, что за долги по коммунальным платежам до конца года не будут начисляться штрафы и не будет производится отключение услуг, количество совершаемых операций по оплате коммунальных платежей упало в 6 раз. К концу месяца суммарное отклонение по количеству операций составило 25%.  
На сегодняшний день таких резких колебаний транзакционной активности клиентов МКБ нет, по состоянию на конец июня средний чек по оплате коммунальных платежей составляет 85% от показателей прошлого года, количество проводимых платежей за июнь на 18% меньше показателя прошлого года. Средний платеж, который проводит клиенты МКБ за ЖКХ по банковской карте, на сегодня составляет 3660 руб. 

Раздел сайта: