Advertisement

Открытие новых станций метро перестало существенно повышать стоимость квартир в Москве

Аналитики столичного рынка недвижимости обнаружили, что открытие новых станций метро в Москве больше не приводит к удорожанию вторичного жилья. Об этом сообщается со ссылкой на данные исследования портала "Циан".

К таким выводам авторы исследования пришли, сравнив стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья в пешей доступности от станций метро, заработавших в 2016 году, за год до их открытия с ценой "квадрата" на момент официального запуска.

В частности, выяснилось, что жилье рядом со станциями "Петровско-Разумовская", "Фонвизинская", "Бутырская" и "Румянцево" подешевело. Единственной новой станцией, рядом с которой зафиксировано удорожание квартир, оказалась "Саларьево": здесь стоимость 1 кв. м выросла со 125,1 тысячи рублей в феврале 2015 года до 125,4 тысячи в феврале 2016-го, когда станция открылась для пассажиров. Однако еще год спустя средняя цена упала до 122,9 тысячи рублей, что на 1,8% меньше расценок двухлетней давности.

Как отмечают в "Циан", тенденция, при которой стоимость жилья растет после открытия метро, существовала в Москве вплоть до 2015 года. На протяжении предшествовавших лет цены на квартиры в пешей доступности от новых станций метро вырастали на 15-20% от момента анонсирования станции до ее фактического ввода в эксплуатацию.

В последнее же время такая зависимость исчезла, так как новые станции перестали открывать в густонаселенных районах, где прежде не было метро, как это происходило пять-десять лет назад. Дополнительной причиной стало общее снижение цен на вторичные квартиры в Москве, указывают аналитики.

Портал по недвижимости tutrealty.ru обращает внимание, что запуск Московского центрального кольца (МЦК) также привел к удешевлению вторичного жилья в пешей доступности от новых станций, говорится в исследовании.

Раздел сайта: