Advertisement

Главные аспекты закона о фонде долевого строительства

Депутаты Госдумы Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняли закон, регламентирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Документ определяет размер взноса, обязательного для всех застройщиков, и прописывает новые требования к участникам рынка долевого строительства.

По итогам I квартала 2017 года в России насчитывалось почти 40 тысяч «обманутых дольщиков» и порядка 700 проблемных новостроек. Такова статистика Минстроя РФ. При этом, по данным на 1 октября 2016 года число россиян, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не превышало 38 тысяч человек.

То есть, за период с октября по апрель обманутых граждан стало гораздо больше. Однако, в скором времени новых «обманутых дольщиков» в России появляться не будет, уверены в Министерстве строительства. Госдуму приняла в финальном чтении закон о создании государственного фонда долевого строительства.

Госфонд призван защитить россиян, приобретающих квартиры в новостройках. Он придет на смену существующим схемам страхования ответственности застройщиков. Теперь все они должны будут делать отчисления в данный фонд, размер которых будет напрямую зависеть от площади реализуемых ими проектов. Собранные средства пойдут на защиту прав дольщиков, в том числе, на финансирование достройки объекта в случае банкротства застройщика.

«Создание фонда коренным образом поменяет ситуацию на российском рынке долевого строительства, - цитируют главу Минстроя РФ Михаила Меня на сайте ведомства.- Люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках ДДУ».

Ставка обязательных отчислений единая для всех застройщиков - 1,2 % от стоимости каждого ДДУ. В будущем закон допускает возможность пересмотра размера ставки, но на время переходного периода (до 1 июля 2018 года) она останется неизменной.

По предварительным подсчетам в ближайший год в фонд поступит примерно 4,5 млрд рублей. Эти деньги будут распределяться на выплату компенсаций пострадавшим дольщикам или завершение «долгостроев». Кстати, компании, пожелавшие достроить проблемный объект, должны пройти конкурсный отбор.

Принятый закон вводит ряд новых требований ко всем застройщикам. Теперь, чтобы вообще начать строительство в рамках ФЗ – 214 и получить право привлекать средства граждан, компания должна иметь опыт возведения многоквартирных домов не менее 3 лет и счет в размере не менее 10% от стоимости проекта, либо заключить договор поручительства с финансовой организацией.

Портал «Тут Недвижимость» обращает внимание, что, кроме того, по новым правилам одна компания может вести строительство лишь одного объекта. «Застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство»,- говорится в новом законе.

Как поясняют авторы документа, разрешение на строительство будет выдаваться проектным организациям. Девелоперам, имеющим в своем портфеле большое количество жилых комплексов, нужно будет создавать проектные компании под каждый возводимый ЖК.

Если застройщик отклоняется от заявленного графика строительства на полгода и более, он обязан отчитаться перед Фондом о своей деятельности и финансовом состоянии. Эта мера призвана оперативно решать возникающие проблемы и не допустить возникновения новых «долгостроев».

Информацию обо всех проблемных объектах соберут в единую базу. Ее обещают запустить к 1 января 2018 года. До этого Минстрой должен получить из регионов сведения об уже существующих «долгостроях». Людям, признанным виновными в затягивании строительства или банкротстве застройщика, закон запретил впредь входить состав руководства компаний, занимающихся возведением жилья на территории РФ.

Раздел сайта: