Advertisement

Прогнозы по ценам на жилье в Великобритании (2020-2024 гг.)

 В период с 2020 по 2024 г. среднее значение цен на жилье в Туманном Альбионе вырастет на +15,3%. При этом показатели в различных регионах страны будут сильно варьироваться.  Рост средней стоимости недвижимости будет различаться: +24% на Северо-Западе, +11% на Востоке и Юго-Востоке и +4% в Большом Лондоне (административная единица, которая состоит из 32 районов города и Сити).

Премиальные рынки английской столицы опередят региональные: в центральном Лондоне цены вырастут на +20,5%, а в нецентральном – на +11,5%. 
Среднее значение арендных ставок в Лондоне увеличится на +18,8% и на +13,1% во всей Великобритании. При этом средний показатель доходов населения прибавит +15,6%. 
Средний бюджет транзакции должен остаться на том же уровне – немного превысив $1500000. Предполагается также, что покупатели, приобретающие объекты недвижимости за наличные средства, составят 1/3 аудитории. 
Количество покупателей, которые будут приобретать жилье впервые, может несколько снизиться, поскольку программа помощи данной категории клиентов – Help to Buy – подходит к концу. 
Согласно последним прогнозам международного агентства недвижимости Savills, в ближайшие 5 лет цены на жилье в Соединенном Королевстве вырастут на +15,3%. Эксперты ожидают, что данный показатель будет значительно различаться по регионам страны, а также в премиальном и более низком бюджетном сегментах. Особенно заметно это будет в столице Туманного Альбиона. 
Аналитики Savills также полагают, что премиальный рынок центрального Лондона, где среднее значение стоимости объектов остается на отметке немного превышающей $3,500,000, продемонстрирует впечатляющий рост на фоне всех других локальных сегментов. И это будет идти вразрез с тенденциями, наблюдавшимися в последние 5 лет. 
Если говорить о Великобритании в целом, то ситуация вокруг Brexit и общее тревожное состояние общества в связи с предстоящими выборами в краткосрочной перспективе будут тормозить развитие рынка, но эксперты Savills ожидают, что в дальнейшем цены будут расти в месте с доходами населения. 
Ожидается, что в период с 2020 по 2024 г. Северо-Запад продемонстрирует самый впечатляющий рост цен (+24%), что еще раз подтверждает более стабильную экономическую ситуацию на региональном рынке и его способность выдавать бОльшие по размерам кредиты заемщикам относительно их доходов. Вслед за Северо-Западом идут Йоркшир и Хамбер (+21,6%). Цены на рынках Уэльса и Шотландии также могут значительно увеличиться – на +18% и +20% соответственно. 

По данным Nationwide Building Society, на Юге и Востоке Англии средние цены на жилье вырастут на +11% и в Большом Лондоне на +4%. Таким образом, данные рынки в период с 2016 по 2024 г. обгонят все остальные регионы Соединенного Королевства. 
Согласно прогнозам, выборы не вызовут значительных изменений в политической среде, и  Великобритания в конечном счете сможет добиться упорядоченного выхода из ЕС в течение 2020 г., заключив с ним соглашение, и избежать масштабной рецессии. Предполагается также, что базовая банковская ставка постепенно увеличится на +2% к концу 2024 г., снизив доступность ипотеки для потребителей и сдержав, таким образом, рост цен на жилье. 
Размеры арендных ставок в Лондоне будут расти быстрее инфляции заработной платы – всего в перспективе 5-ти ближайших лет они увеличатся на +18,8%. Уменьшение доступности покупки жилья будет и дальше заставлять конечного потребителя искать решение вопроса с жильем на рынке аренды. Эта ситуация имеет место на фоне увеличения давления на частных арендодателей, что уже вынуждает некоторых из них «выходить из дела». Новое доходные дома под управлением профессиональных операторов определенно помогут смягчить, но не обратят вспять наблюдающийся сейчас спад объема предложения. 

На региональных рынках давление на арендные ставки будет меньше, при этом рост в остальной части Великобритании в среднем составит около +13,1%. 
Специалисты Savills полагают, что в отличие от массового рынка Лондона, цены в премиальных районах центра английской столицы в следующем году впервые с 2014 г. вырастут на +3%, а в перспективе 5-ти следующих лет на +20,5%. 

В то время, как за прошедшее 5-летие средняя стоимость жилья в Большом Лондоне  увеличились на +15%, комбинированный эффект от реформы гербового сбора и голосования по Brexit вызвал падение цен на -20% в премиальных локациях центра. Однако учитывая колебания курса валют, покупатели, приобретающие недвижимость в британской столице за доллары США, получают выгоду в 42%.  

Начиная с 2021 г. рост цен в наиболее дорогих центральных локациях «переключит» внимание покупателей на другие, также премиальные районы Лондона.  

Данные рынки, где средняя стоимость лота составляет более $1,500 000, в значительной степени зависимы от внутренних состоятельных клиентов, более подвержены влиянию роста процентных ставок и общего состояния массового рынка в целом. В ближайшие 5 лет рост цен здесь будет меньше, чем в самых престижных локациях Лондона, и составит, в итоге, около +11,5%. 

Разница в стоимости жилых объектов премиального Лондона и его пригородного пояса будет больше. В пригородных районах цены вырастут на +14,2% и достигнут пиковых значений. Но наиболее сильными игроками за пределами центральных районов столицы будут основные рынки Шотландии (+19,9%), Мидленда и Севера Англии (+20,5%). 

Раздел сайта: