Advertisement

Новостройки на севере Москвы подорожали почти на 20% за год

Главные вкладки

 По подсчетам аналитиков «Метриум», массовые новостройки Северного административного округа Москвы за прошедший год подорожали на 19%, продемонстрировав максимальный рост цен среди всех округов столицы. Средняя стоимость квадратного метра в САО также поставила абсолютный рекорд, достигнув 203 тыс. рублей за кв.м.

В феврале средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента Северного административного округа (САО) Москвы составила 203 тыс. рублей за кв.м., подсчитали эксперты. За год этот показатель увеличился на 19%, что стало рекордом среди всех столичных округов. В феврале 2019 года новостройки САО обходились в среднем в 171 тыс. рублей за кв.м. В Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) расценки выросли на 13%, а в Восточном административном округе (ВАО) – на 12%. Ещё в трёх округах рост составил от 7% до 9%. Снизились цены за прошедший год только в Северо-Западном административном округе (СЗАО) на 5% и Северо-Восточном административном округе (СВАО) на 2%.

Однако не только динамика роста, но и абсолютный показатель стоимости оказался самым высоким в Москве. САО – единственный округ в столице, где средний квадратный метр в новостройках комфорт-класса обходится дороже 200 тыс. рублей. За ним следует ВАО (196 тыс. рублей за кв.м), Западный административный округ (ЗАО, 186 тыс. рублей) и Южный административный округ (ЮАО, 184 тыс. рублей). Самые доступные новостройки можно найти в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО, 164 тыс. рублей за кв.м) и ЮВАО (171 тыс. рублей за кв.м), что обусловлено большой долей предложения за МКАД.

Аналитики отмечают, что в среднем по Москве новостройки массового сегмента в феврале стоили 182 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, новостройки САО оказались на 12% дороже объектов со среднерыночными расценками.

«Северный административный округ сейчас активно застраивается, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби», реализуемый в САО). – Девелоперская активность здесь объясняется тем, что в САО преобладает сложившаяся жилая застройка, хорошо обеспеченная инфраструктурой. При этом в округе есть привлекательные для строительства площадки, находящиеся рядом с жилыми районами. Также здесь развивается метро (Люблинско-Дмитровская ветка). Все это повышает привлекательность местных новостроек».

По данным, в САО застройщики реализуют 16 жилых комплексов массового сегмента. Доля САО в общем объеме предложения столичных новостроек эконом- и комфорт-класса составляет 14%. Больше только в ЮВАО (22%) и СВАО (19%), а в ЗАО и ЮАО – сопоставимое число объектов (по 14%).

Раздел сайта: