Advertisement

Арендные ставки на рынке элитной жилой недвижимости Москвы

Главные вкладки

В нынешней непростой ситуации на рынке недвижимости, которая произошла в связи с распространением коронавирусной инфекции, многие продолжают находиться в ожидании дальнейшего улучшения условий. Поэтому сегодня мы наблюдаем так называемое «затишье» на рынке аренды элитной недвижимости в черте города.  

Сегодня отмечается рост запросов на аренду загородной недвижимости, при этом, как правило, клиенты стремятся найти жилье в краткосрочную аренду, сроком до полугода, тогда как не все собственники готовы пойти навстречу. 

По сравнению с предыдущим кризисом (речь идет о валютном кризисе в России в 2014-2015 гг.) на сегодняшние события рынок высокобюджетной аренды отреагировал спокойнее. Так, если в январе-апреле 2015 года число запросов снизилось на -38% по сравнению с таким же периодом 2014 года, то сегодня данный показатель составил -26% (сравниваются периоды: янв.-апр. 2020г./янв.-апр. 2019г.).  

Кроме того, в настоящее время мы видим оживление зарубежных рынков жилой недвижимости после падения на фоне пандемии: продажи взлетели в Китае и Канаде, в Европе увеличилось количество онлайн-просмотров квартир и домов. Например, в Шанхае по сравнению с 62 продажами в последнюю неделю января, количество сделок за неделю в апреле выросло до 1 3741. 

В апреле этого года мы продолжаем наблюдать изменения, как на рынке спроса, так и предложения: число запросов от потенциальных арендаторов уменьшается, в то время как количество экспонируемых лотов растет. При этом стоит отметить, что, несмотря на происходящие перемены на рынке высокобюджетной аренды Москвы, ставки аренды, остались практически без изменений.  

Как видно из рекламных объявлений, арендные ставки не претерпели значительных изменений с начала года, однако, если посмотреть на рынок «изнутри», то в ряде случаев можно увидеть снижение реальных ставок аренды благодаря уступкам со стороны собственников. Однако стоит отметить, что пожелания клиентов в получении больших скидок не всегда находят отклик у собственников (например, согласно нашим данным были запросы на предоставление 20% дисконта и выше). Так, сегодня собственники соглашаются на предоставление скидок на проживание на время карантина, если же потенциального арендатора интересует жилье на долгий срок – владельцы квартир не всегда готовы делать дисконт. 

Почти на половину уменьшилось количество запросов за последний месяц. На +30% увеличился объем предложения за последний год. На четверть уменьшился спрос с начала года  периоды: (янв.-апр.2020г./янв.-апр.2019г.). 

Несмотря на популярность аренды среди семейных арендаторов и,  как и ранее, высокую востребованность квартир с двумя спальнями, увеличился спрос на более компактные квартиры. Совокупная доля запросов на 1-комнатные квартиры и варианты с одной спальней увеличилась на 11% за год (с 46% в апреле 2019 до 57% в апреле этого года).  

Как видно из рекламных объявлений ставки аренды не претерпели значительных изменений с начала года.  

С начала года на четверть (-26%) уменьшилось число запросов от потенциальных арендаторов на аренду высокобюджетных квартир (сравниваются периоды январь-апрель 2020 г и январь-апрель 2019г.). Наибольшее падение спроса отмечается в апреле: количество запросов за последний месяц уменьшилось почти на половину (на -46%). 

 По сравнению с предыдущим кризисом (речь идет о валютном кризисе в России в 2014-2015 гг.) на сегодняшние события рынок высокобюджетной аренды отреагировал спокойнее. Так, если в январе-апреле 2015 года число запросов снизилось на -38% по сравнению с таким же периодом 2014 года, то сегодня данный показатель составил -26% (сравниваются периоды: янв.-апр. 2020г./янв.-апр. 2019г.). Кроме того, оптимизма придает оживление, которое мы наблюдаем на зарубежных рынках жилой недвижимости после падения на фоне пандемии: продажи взлетели в Китае и Канаде, в Европе увеличилось количество онлайн-просмотров квартир и домов. Например, в Шанхае по сравнению с 62 продажами в последнюю неделю января, количество сделок на прошлой неделе выросло до 1 3742. 

В течение последнего года наибольшее число запросов на аренду элитных квартир поступало от российских клиентов – их доля по данным на апрель 2020 составила более трети (35%) от общего числа всех обращений (в апреле прошлого года было сопоставимое значение – около 40%). Так, в настоящее время Россия занимает первое место в рейтинге ТОП-5 стран происхождения арендаторов на рынке высокобюджетной аренды столицы.  

  Анализируя спрос со стороны иностранных граждан, можно заметить, что традиционно наибольшее число запросов поступало от арендаторов из Франции – около 7% спроса. Также среди иностранных клиентов интерес к аренде элитных квартир проявляли граждане из Германии (5%), Италии и США (по 4% соответственно).  

С точки зрения территориального распределения обращений от клиентов, наибольшим спросом у арендаторов пользуются квартиры в домах, расположенных в районе Ленинградского проспекта – 12,6%. Также заметное число запросов приходится на аренду квартир в локациях Лубянка-Китай-Город, Арбат-Кропоткинская, и Тверская-Кремль – по примерно 7% из числа всех реализованных лотов соответственно. 

Структура распределения предложений и запросов по районам Москвы 

Источник: Savills. 

Раздел сайта: