Advertisement

Итоги июля на вторичном рынке недвижимости России

Главные вкладки

Аналитики Циан подвели итоги июля на вторичном рынке недвижимости России. Средневзвешенная стоимость квадратного метра снизилась за месяц на 3,2%, несмотря на снятие ограничительных мер. В годовой динамике падение составило 7%. Почти половина собственников снижают стартовую стоимость объектов. В выборку вошли российские города с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Всего – 129 городов, а также Московская и Ленинградская области.
В июле 2020 года средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 3,2% по России, и составила 73,2 тыс. рублей. В годовой динамике падение достигло 7,1%.
В городах-миллионниках средневзвешенная стоимость квадратного метра за прошедший месяц снизилась на 3,3%. В городах с численностью населения от 500 тыс. человек до 1 млн - увеличилась на 1,9%.
Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по РФ (города с населением от 100 тыс. человек) составляет сегодня 4,24 млн рублей при площади в 58 кв. м. Месяцем ранее средняя квартира на вторичном рынке стоила 4,37 млн рублей при аналогичной площади. То есть за прошедший месяц падение составило 3%. В годовой динамике падение оказалась чуть выше: 5% (в июле 2019 года средняя стоимость квартиры в продаже на вторичном рынке составляла 4,46 млн рублей, площадь квартиры при этом была на один кв. м меньше: 57 кв. м).

В Москве средняя средневзвешенная стоимость квадратного метра по итогам июля достигла показателя в 215,4 тыс. рублей. Это на 1,1% выше, чем в июне и на 4,6% выше в годовой динамике. В Санкт-Петербурге положительная динамика не столь выражена. Средневзвешенная стоимость составила 127,3 тыс. рублей: + 0,5% за месяц и 3,2% за год.

Всего же по городам-миллионникам средневзвешенная стоимость квадратного метра составила 94,2 тыс. рублей. Это на 3,3% ниже, чем в прошлом месяце и на 9,6% выше, чем в июле 2019 года.
В городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла до 60,9 тыс. рублей – на 1,9% за месяц и на 7,5% за год.

Цены снизились в 18 городах

Несмотря на общее снижение средневзвешенной стоимости по стране, падение цен (более чем на 0,2%) было отмечено только для 18 городов (с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир, а также Московская и Ленинградская области).

Наибольшее падение цен за месяц зафиксировано в

Нальчике, Северо-Кавказский ФО (-6,6%),
Новочебоксарске, Приволжский ФО (-3,7%)
Копейске, Уральский ФО (-2,9%).
Для 26 городов отмечена около нулевая динамика (от -0,2% до 0,2%) за месяц.

Для 86 городов зафиксирован рост средневзвешенных цен. Наибольший прирост произошел в следующих городах, что связано в первую очередь с изменением структуры предложения.

Братск, Сибирский ФО (8,3%),
Невинномысск, Северо-Кавказский ФО (6,5%),
Набережные Челны, Приволжский ФО (4,6%)
В разрезе федеральных округов по итогам июля самое большое падение стоимости отмечено для Центрального ФО (-7%) и Дальневосточного ФО (-3,3%). И наоборот, прирост стоимости зафиксирован в Уральском ФО (+1,3%) и Сибирском ФО (+1,1%).

По подсчетам Циан, с начала года 48% продавцов вторичной недвижимости в городах-миллионниках снизили стоимость в объявлении. В статистике учитывалось предложение, вышедшее в продажу в январе 2020 года – то есть к июлю «стаж» объявления превысил уже полгода. Средний размер корректировки составил 408 тыс. рублей при средней стартовой стоимости жилья в 8 млн рублей. То есть средний дисконт равен 5,1%.

Еще порядка 39% собственников не меняли стоимость за прошедшие восемь месяцев. Оставшиеся 13% продавцов повысили прайс – в среднем на 404 тыс. рублей или 5,2% от средней стартовой стоимости объекта (7,82 млн рублей).

Наибольшая доля собственников, которые снизили стоимость, зафиксирована в Волгограде и Уфе (57%). В Краснодаре и Красноярске доля продавцов, уменьшающих стартовую цену, минимальна: 28% и 32% соответственно. Наибольшая доля продавцов, повысивших стоимость, отмечена в Воронеже (20%) и Краснодаре (19%).

Раздел сайта: