Advertisement

Новый налог на продажу квартир: нормы, факты, цифры (часть 1)

Изображения

С 1 января 2016 года на территории России начали действовать новые правила налогообложения физических лиц. При этом они особенно должны интересовать людей, которые собираются продать квартиру, купленную совсем недавно: новые правила способны лишить их части полученных денег. В данной статье корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет, что представляет собой новый сбор и какими опасностями он обладает. 

Законодательные нормы

В настоящее время каждому владельцу жилья, который захотел его продать, необходимо будет заплатить подоходный налог. Но это в том случае, если квартира находилась в его собственности менее 5 лет. Справедливости ради нужно сказать, что такой сбор взимали и раньше, но только с тех людей, которые продавали свою недвижимость, приобретенную менее 3 лет назад.  

Сразу хотим оговориться, что новые правила налога на продажу квартир коснутся только тех собственников, которые купили их после 1 января 2016 года. Остальные же люди могут наслаждаться прежним порядком оплаты налогов: в котором речь идет не о пяти, а о трех годах ожидания с момента покупки.

Причем это будет касаться также тех, кто получил жилье в наследство, в дар, по договору ренты или только что ее приватизировал. Кроме того, комментария требует тот факт, что дар здесь будет учитываться только полученный от ближайших родственников, которыми по Семейному Кодексу РФ считаются члены одной семьи, связанные между собой прямой восходящей или нисходящей линией, а также родные или сводные братья и сестры. 

Для остальных групп продавцов жилья есть еще одно интересное нововведение. В новых правилах вводится понятие «минимальная стоимость жилья». Оно представляет собой величину, зафиксированную в кадастре, впоследствии  скорректированную, а проще говоря, умноженную на региональный коэффициент.

По недвижимости Москвы названный коэффициент на сегодня составляет 0,7, и именно его будем мы использовать в дальнейших расчетах, чтобы на конкретных цифрах продемонстрировать обсуждаемое нововведение. При этом независимо от того, дешевле или дороже вы продаете квартиру относительно официальной минимальной цены, при определении налога будут учитываться именно кадастровая, а не реальная ее величина.

Опасности нововведений  

Опасности нововведений для продавцов квартир четко видны при расчетах. С ними мы вас и ознакомим. К примеру, вы купили в Москве однокомнатную квартиру по цене 4 миллиона рублей, и сделка была оформлена после начала 2016 года. Затем вам срочно стали нужны деньги, и данную квартиру вы решили продать.

При этом вы нашли покупателя и собираетесь ее реализовать все за те же 4 миллионов рублей. Сколько налог на прибыль вам придется заплатить? И не будет ли он равен нулю, так как никакой прибыли в реальности вы не получаете? По идее – да. Нет прибыли, и нет налога. Но мы же живем в России: теоретически платить не надо, а в реальности – нужно.   

Давайте посчитаем столько. Заглядываем в кадастр, и получается, что, согласно ему, ваша квартира оценивается в 6 миллионов рублей. То есть для государства вы должны продавать обсуждаемый вид недвижимости за 6 миллионов х 0,7, то есть за 4,2 миллиона рублей. Значит, доход будет составлять 200 тысяч рублей, с которых 13% подоходного налога будет равняться 26 тысяч рублей.  

Иная ситуация будет у тех людей, которым квартира досталась бесплатно: они должны будут заплатить налог с полной стоимости жилья, обозначенной в договоре, но опять же скорректированной на официальный минимум. 

Но вот другой пример. Если вы продали квартиру все за те же 4 миллиона рублей, а по кадастру ее стоимость оказалась существенно выше, скажем, 7 миллионов, то при умножении их на коэффициент 0,7 получится 4,9 миллионов рублей. То есть величина оказывается больше, чем вы получите от продажи квартиры. Значит, налог будет необходимо заплатить не с 4, а с 4,9 миллионов рублей. Он будет равен 4,9 х 13% = 637 тысяч рублей.  

Если же возникнет ситуация, когда кадастровая стоимость недвижимости при умножении на соответствующий коэффициент окажется меньше величины отраженной в договоре, то тогда налог будет платиться только с реальных денег.

Однако при условии, что кадастровая оценка в реальности превышает рыночную, а так происходит достаточно часто, даже при продаже квартиры явно себе в убыток, по новым правилам вы все равно должны будете заплатить немаленький по величине налог на доход.