Advertisement

Новый налог на продажу квартир: нормы, факты, цифры (часть 2)

Изображения

Мы продолжаем комментировать новые плавила расчета налога на продажу квартир, вступившие в силу с начала 2016 года. В данной части цикла корреспондент портала «Тут Недвижимость» расскажет о том, какие существуют законные способы уменьшить обсуждаемый налог.  

Налоговый вычет

Первый способ минимизации налога на продажу заключается в использовании налогового вычета. Его можно использовать раз в год, и на сегодня он равняется 1 миллион рублей. Исключением являются квартиры, стоимость которых не превышает указанную величину. При этом 1 миллион рублей будет вычитаться из налогооблагаемой базы.

В этой связи рассмотрим два примера. Представим, что вы приобрели квартиру после 1 января 2016 года за 10 миллионов рублей, а затем продали ее за 12 миллионов рублей. Посчитаем, что при расчете кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент для Москвы 0,7, мы получили цену, меньшую, чем в реальности.

Тогда используем налоговый вычет: 12 млн –10 млн – 1 млн = 1 миллион рублей. Именно это и будет считаться полученной вами прибылью, с которой нужно будет заплатить подоходный налог. Он будет равен 1 млн х 13% = 130 тысяч рублей.   

Однако если кадастровая стоимость будет, например, 20 миллионов рублей, а при продаже квартиры в реальности вы получили 12 миллионов, то налогооблагаемая база будет уже составлять 20 млн х 0,7 = 14 миллионов рублей. В такой ситуации налог будет рассчитываться как (14 млн – 10 млн – 1 млн) х 13% = 390 тысяч рублей.

Другой пример из этой серии. Сначала вы безвозмездно получили квартиру, а потом ее продали, к примеру, за 4 миллиона рублей. Пусть это будет больше, чем стоимость по кадастру, умноженная на коэффициент 0,7. Тогда при использовании налогового вычета налогооблагаемая база будет составлять 4 млн – 1 млн = 3 миллиона рублей, а сумма налога – 390 тысяч рублей, рассчитанная как 3 млн х 13%.

Однако при условии, что кадастровая сумма квартиры будет 7 миллионов рублей, как в выше обозначенном примере, то тогда налог на доход будет равен (7 млн х 0,7 – 1 млн) х 13% = 507 тысяч рублей.  

Учет затрат на улучшение состояния жилья

Еще одним способом сэкономить свои деньги выступает учет затрат на улучшение состояния квартиры. При этом обязательно нужно будет представить документальное подтверждение всех расходов. Они также будут вычитаться из налогооблагаемой базы и позволят снизить налог.

Так, к таким затратам можно будет отнести расходы на отделку и другие ремонтные работы, расходы на строительные материалы, расходы на разработку проектно-сметной документации, расходы на ремонт сетей водо-, газо- электроснабжения и тому подобное.

Переуступка прав

Другим способом не платить налог при перепродаже жилья выступает переуступка прав. Правда, это действует только в том случае, что ваша квартира еще только строится или речь идет о неприватизированной недвижимости.  То есть нет объекта, нет собственности, а значит и дохода от ее перепродажи якобы тоже нет.