Advertisement

Развитие Новой Москвы в I квартале 2020 года

Главные вкладки

Изображения

 По данным аналитиков «Метриум», объем предложения на рынке новомосковских новостроек в I квартале увеличился на 0,8% по количеству квартир (с 9 320 до 9 390 лотов) и при этом сократился на 3,1% по общей площади (с 520 тыс. до 503,9 тыс. кв. м). В настоящий момент на первичном рынке ТиНАО реализуется 29 жилых комплексов. За три месяца на рынок не вышло ни одного нового проекта, однако продажи в новых корпусах открылись сразу в шести комплексах.

В ЖК «Скандинавия» в продажу вышел корпус № 17.4, рассчитанный на 65 квартир. Это первый корпус в Новой Москве, продажи которого ведутся через эскроу-счета. Сдача в эксплуатацию запланирована на II квартал 2021 года.

ЖК «Саларьево Парк» пополнил предложение сразу тремя корпусами (№ 35, 36 и 43) проектной мощностью 896 квартир. Сроки ввода – I и III кварталы 2022 года. Кроме того, в продажу вышел дом № 12 на 605 квартир в ЖК «Южное Бунино», который будет введен во II квартале 2022 года. Также новые корпуса № 11 и 12 появились в ЖК «Кленовые Аллеи»: в общей сложности в них разместится 1367 квартир. Помимо, этого продажи стартовали в корпусе № 8 ЖК «Остафьево», рассчитанном на 661 квартиру. И, наконец, в реализацию поступил корпус № 7 ЖК «Позитив», где спроектировано 230 квартир.

Таким образом, в I квартале 2020 года в продажу вышли отдельные пулы лотов в 9 корпусах проектной мощностью 3 824 квартиры. К концу отчетного периода из них в реализации находилось 1 894 лота, что составляет 20% всего предложения первичного рынка Новой Москвы.

Всего по итогам I квартала в Новой Москве было сдано свыше 500 тыс. кв. м жилой недвижимости. В ЖК «Скандинавия» в эксплуатацию ввели четыре дома (№ 7, 8, 10 и 12), а в ЖК «Москва А101» – корпус № 21. В марте началась выдача ключей в новом корпусе (д. 16 корп. 5) ЖК «Позитив». В том же месяце сдали в эксплуатацию два жилых корпуса (8/1, 8/2) в ЖК «Новые Ватутинки». В конце марта было получено разрешение на ввод трех корпусов ЖК «Саларьево парк» (д. 16, корп. 1, 2, 3). Кроме того, за последние три месяца было достроено три корпуса (№ 6, 11, 12) в проблемном ЖК «Спортивный квартал».

Новые разрешения на строительство выданы девелоперам следующих проектов: жилых корпусов № 12 и 16 в деревне Столбово (ЖК «Южное Бунино»), домов № 11, 12 в пос. Десеновское (ЖК «Кленовые Аллеи»), а также корпусов № 1.5 и 1.6 вблизи деревни Середнево в рамках первого этапа строительства нового жилого комплекса. 

«Полицентрическое развитие территории ТиНАО приобретает особую важность в новых экономических условиях, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Отрадно, что несмотря на временные трудности, вызванные эпидемией коронавируса и колебаниями валютных курсов, в локации продолжают развиваться проекты в сфере коммерческой недвижимости, культуры и спорта. Только за последние три месяца было объявлено о скором старте строительства фондохранилища для московских музеев в Коммунарке, анонсировано создание дворца спорта на 400 тысяч посещений в год. Офисно-торговый центр около станции метро «Прокшино», который создает ГК «А101» в рамках масштабного проекта многофункционального кластера «Прокшино», обеспечит появление в локации порядка 2,9 тысяч рабочих мест для специалистов высокой квалификации. В перспективе подобные проекты могут «децентрализовать» в Москве само понятие престижности места. По объективным причинам именно у новых территорий Москвы сегодня наибольшие шансы реализовать этот сценарий».
«На присоединенных территориях уже зафиксированы рекорды в разных сферах: это и открытие инновационной школы-гиганта, и запуск самой мощной электроподстанции, и масштабные проекты в индустрии развлечений. А сегодня, когда в стране введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, потенциал Новый Москвы раскрылся с новой стороны, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Именно в ТиНАО ведется строительство инфекционной больницы из быстровозводимых конструкций – это беспрецедентный опыт для нашей страны. Напомню, в развитых странах доля зданий из металлоконструкций и модулей достигает 60%, в России же, в области гражданского строительства, – около 3%. Полагаю, сложная эпидемиологическая ситуация станет мощным стимулом для развития строительной отрасли в этом направлении».