Advertisement

Совет Федерации одобрил новые поправки в 214-ФЗ

Изображения

Совет Федерации одобрил новые поправки в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство жилья. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закон ужесточает требования к застройщикам - в частности, с 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на расчеты через эскроу-счета, в том числе и те, кто получил разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. До этого они могли строить и продавать по старым правилам.
Законом предполагается создание на базе Фонда защиты прав дольщиков дочерней организации, целью которой станет достройка проблемных объектов девелоперов, которые не смогут перейти на новый механизм.
Поправками смягчены требования к общей площади многоквартирных домов, опытом строительства которых в течение не менее чем трех лет должна обладать организация, чтобы иметь статус застройщика в сфере долевого строительства, с 10 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м.
Кроме того, дольщики, купившие в новостройках машино-места и нежилые помещения, в случае банкротства девелопера также будут иметь приоритетный порядок удовлетворения требований кредиторов.

 

Раздел сайта: