Advertisement

Итоги 2-го квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области

Изображения

 Аналитический центр ГК «Инград» подвел итоги 2-го квартала 2019 года на рынке первичного жилья Москвы и Московской области (массовый сегмент в радиусе 20 км от МКАД).
Объем предложения на подмосковном рынке продолжает сокращаться — на 4% уменьшилась совокупная продаваемая площадь. В апреле-июне 2019 года на рынок выведено всего три новых проекта. Средняя цена на жилье в области осталась на уровне предыдущего квартала и составила 88,1 тыс. рублей. Самое дорогое жилье традиционно предлагают в западном направлении, где средняя цена за кв. м составляет 96,5 тыс. рублей. Северо-восток Подмосковья продолжает оставаться самым бюджетным вариантом при средней цене в 79,6 тыс. рублей за квадратный метр.
 Столица в свою очередь показывает стабильный рост практически по всем показателям. Совокупный объем экспозиции вырос на 3%: при этом массовый и бизнес-сегменты прибавили по 4%, а средняя цена на бюджетные новостройки за 2 кв. 2019 года повысилась на 2%. Бизнес-класс за этот же период вырос на 1,7%.
Сдержанность девелоперов проявляется только в данных по выводу в столице новых проектов в массовом сегменте. Во 2-м квартале 2019 года рынок комфорт-класса пополнился только одним ЖК, тогда как в 1-м квартале их было 3. Зато в бизнес-классе новые проекты появляются регулярно - сразу 8 ЖК этого сегмента за квартал, среди которых жилой квартал RiverSky от ГК «Инград» с площадью квартир порядка 103 тыс. кв. м.
 В столице самым «дорогим» округом остается ЦАО. Здесь средняя цена по премиум-классу за кв. м. составляет 987 тысяч рублей. Самая низкая цена по мегаполису - в Юго-Восточном округе Москвы, где за новостройки массового сегмента «просят» 155 тыс. рублей за квадратный метр.

 

Раздел сайта: