Advertisement

В декабре-январе в сфере недвижимости в России традиционно происходит скидочный бум

Главные вкладки

 Эксперты провели исследование и выяснили, в каких городах продавцы квартир делают покупателям самые большие скидки.
В декабре-январе в сфере недвижимости в России традиционно происходит скидочный бум, который позволяет покупателям квартир существенно сэкономить. По подсчетам экспертов около 40 тысяч объектов жилой недвижимости в России только за последние три месяца упали в цене в среднем от 5 до 50 процентов. Эксперты в сфере недвижимости проанализировали уровень скидок, которые были сделаны при покупке жилья в 100 городах России.
Лидером рейтинга стала Казань, в которой без торга не обходится ни одна сделка. При этом средняя разница между начальной и итоговой ценой квартиры в 2019 году здесь составила 7,1 процентов, а средний размер скидки — 185,4 тысяч рублей. Саратов занял вторую строчку в рейтинге с разницей между заявленной и итоговой ценой в 4,52 процента, хотя размер скидок составляет всего 76 тысяч рублей.
На третьей строчке в рейтинге оказался югоркий город Новый Уренгой. Продавцы недвижимости в этом городе сделали покупателям скидку в среднем в 155 тысяч рублей, а разница между заявленной и итоговой ценой проданных квадратных метров составила 3,9 процента.
Четвертое место Курган, где покупатели квартиры смогли сэкономить около 56 тысяч рублей. Продавцы здесь уступают покупателям на 3,64 процента. Интересно, что и в прошлом году средняя скидка, которую готовы были сделать курганцы находилась на этом же уровне.
На пятой позиции оказался Нижний Тагил. По сравнению с прошлым годом жители уральского города стали более активно торговаться и средняя скидка от начальной стоимости квартиры в 2019 году составила 3,56 процента, а в денежном выражении — 53 тысячи рублей. Шестую строчку занял Сургут, где местные продавцы делали покупателям скидку 3,43 процента.
На шестом месте оказались владельцы квартир Волгограда, который в прошлом году скидывали для покупателей 72 тысячи рублей, что составляет 3,28 процентов от первоначальной стоимости квартиры. На восьмом месте оказалась Тюмень. Здесь продавцы также стали чуть активнее делать скидки при продаже недвижимости и средний дисконт для покупателей вырос с 80 тысяч в 2018 году до 88 тысяч рублей в 2019 году. А это 3,26 процента от первоначальной стоимости квартиры.
Последние две строчки рейтинга замыкает Новосибирск и Омск. В Новосибирске продавцы снижали стоимость своих квартир в 2019 году на 3,06 процента, средний дисконт составил 84 тысячи рублей. Это на 0,34 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Жители Омска из года в год предоставляют покупателям скидку в 3,02 процента, что составляет 57 тысяч рублей.

Раздел сайта: